Pengertian Standar Recipe

No Comments
Recipe: resep makanan (http://www.kamuskbbi.id)

Standard Recipe adalah suatu bentuk tatanan atau instruksi yang menjelaskan secara rinci dan spesifik dalam menyiapkan suatu menu tertentu dengan menggunakan alat dan ukuran atau takaran tertentu dan dihidangkan sesuai dengan penyajian menu tersebut.


Struktur Pada Suatu Standar Recipe

  1. Nama Resep atau Menu
  2. Jumlah Porsi
  3. Bahan - bahan yang dipergunakan.
  4. Jumlah atau ukuran dan takaran yang dibutuhkan
  5. Harga bahan-bahan
  6. Petunjuk dalam pengolahan
  7. Waktu yang dibutuhkan dalam persiapan dan pengolahan suatu menu
  8. Alat-alat yang dipergunakan
  9. Cara menyajikan sesuai porsi, alat-alat dan Garnisnya
  10. Petunjuk dalam Penyimpanan
  11. Prosentage Cost
  12. Prosentage Mark Up
  13. Prosentage Selling Price
  14. Selling Price
  15. Preliminary Selling Price
Fungsi Standar Recipe
  1. Untuk menentukan cost price dari suatu menu
  2. Dengan Standard Recipe kita dapatkan Selling Price
  3. Menentukan Keuntungan
  4. Pengawasan Mutu
  5. Pengawasan jumlah bahan makanan dan porsi yang tepat

Dengan menggunakan standard recepi kualitas dan kuantitas makanan dan minuman tetap terjaga dan penganalisaan lebih tepat.


Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.