Restoran yang telah berkembang dan membuka beberapa cabang akan mulai
membutuhkan kontrol atau pengawasan yang lebih baik. Hal ini disebabkan
terkadang, supervisor di suatu cabang bisa saja tidak konsisten dalam
melaksanakan tugas nya atau menurun kinerja nya karena suatu faktor
tertentu. Untuk itulah perlu di angkat seorang manager operasional yang
akan menghandle pengawasan atau kontrol terhadap kinerja para supervisor
di cabang-cabang restoran yang ada. Selain bertugas melakukan
pengawasan, apa saja kah tugas manager operasional restoran itu? dalam
artikel ini saya akan menuliskannya untuk pembaca restofocus.
Beberapa tugas manager operasional adalah sebagai berikut :
1. Mengawasi kinerja supervisor
Telah disebutkan di atas, bahwa tugas utama seorang manager operasional
restoran adalah melakukan pengawasan terhadap kinerja supervisor di
cabang agar selalu konsisten dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab
yang dibebankan kepada nya sebagai penanggung jawab tertinggi di
cabang. Untuk hal ini, manager operasional restoran harus secara rutin
berkunjung ke setiap cabang untuk melakukan pengecekan atau pengawasan.
2. Memastikan terlaksananya program pusat
Program dari pusat yang telah disosialisasikan kepada semua cabang harus
bisa berjalan dengan baik. Untuk itu, manager operasional restoran
harus selalu melakukan check dan recheck sejauh mana suatu program
dijalankan. Jika kemudian ditemukan kendala-kendala dalam pelaksanaan
nya, maka manager operasional harus menyampaikannya kepada management
pusat untuk kemudian dilakukan evaluasi terhadap program tersebut serta
mendorong supervisor untuk lebih maksimal dalam menjalankan program
tersebut.
3. Menyatukan persepsi dan cara pandang supervisor
Manager operasional harus bisa mempersatukan persepsi dan cara pandang
semua supervisor cabang mengenai hal teknis dan non teknis pekerjaan dan
semua keputusan atau kebijakan yang diambil oleh management pusat
sehingga terjadi kekompakan dan tidak muncul gang, kelompok atau dinasty
dalam lingkungan restoran yang bisa membuat perpecahan.
4. Memberikan motivasi kepada supervisor
Manager berkewajiban memberikan motivasi yang kuat kepada semua
supervisor untuk mencapai target-target yang telah ditentukan. Manager
operasional harus bisa merangkul semua supervisor yang tentu memiliki
karakter yang berbeda. Untuk itu seorang manager operasional restoran
haruslah memiliki jiwa leadership yang tinggi. Selain itu, manager
operasional juga harus menjadi teladan yang baik.
5. Pusat koordinasi
Manager operasional merupakan pusat atau titik temu koordinasi antara
management, supervisor, dan karyawan. Apapun yang terjadi dalam
lingkungan restoran haruslah diinformasikan kepada manager opersional,
dan informasi apapun dari level management haruslah juga diketahui oleh
manager operasional untuk kemudian diteruskan kepada semua supervisor
dan karyawan.
Anda juga bisa membaca artikel : Crew Steward Bisa Menjadi Manager
Anda juga bisa membaca artikel : Crew Steward Bisa Menjadi Manager
Itulah beberapa tugas manager operasional restoran yang bisa saya
tuliskan. Sebagai tambahan, manager opersional restoran harus lah dekat
dengan owner atau level top management dan juga harus dekat dengan semua
karyawan namun tetap dalam koridor professionalisme.
Demikian artikel tugas manager opersional restoran. Semoga bermanfaat.
http://www.restofocus.com/2015/03/tugas-manager-operasional-restoran.html
Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.