Sebagai bagian dari frontliner atau garda depan, kasir (cashier)
memiliki tugas-tugas yang harus dijalankan dengan baik di setiap hari
kerjanya. Karena posisi kasir yang vital disebabkan berhubungan langsung
dengan administrasi dan uang, maka ia dituntut untuk selalu
berhati-hati dalam menjalankan setiap tugas yang dijalankannya. Apa saja
tugas kasir di restoran? saya akan mencoba menguraikannya untuk pembaca
Restofocus.Com.
Berikut adalah tugas kasir di restoran :
1. Membersihkan dan merapikan area kasir yang meliputi : Meja kasir,
komputer kasir, printer, lantai, vas bunga (jika ada), dan tempat sampah
area kasir.
2. Memastikan komputer kasir dan printernya berfungsi dengan baik.
Segera laporkan kepada supervisor atau captain waiter jika ditemukan
adanya error pada program kasir (POS) dan atau printernya.
3. Cek dan hitung ulang uang modal kasir dan uang receh atau pecahan yang berfungsi sebagai uang tukaran
4. Melakukan transaksi dengan baik, ramah,cepat, dan akurat.
5. Menjawab telfon masuk dengan baik sesuai SOP menerima telfon
6. Mencatat pesanan konsumen dengan jelas dan benar di buku pesanan :
- Nama, alamat, dan nomor telfon konsumen
- Tanggal pesanan diterima
- Tanggal pesanan harus dikerjakan
- Uang panjar atau Down payment (jika ada)
7. Koordinasi dengan supervisor atau captain waiter jika ada complaint
atau keluhan dari konsumen atau pelanggan untuk segera ditindak lanjuti
dengan cepat dan tepat.
8. Mendata dan menyimpan barang milik tamu atau konsumen yang tertinggal
di restoran. Catatlah di buku barang tertinggal. Kasir restoran wajib
mempunyai buku ini.
9. Mentutup kasir :
- Cuci kasir atau clean transaction di lakukan di tiap akhir shift
- Penghitungan sales dan pengeluaran dilakukan bersama supervisor atau captain waiter. Jika ada accounting di restoran anda, maka lakukanlah rekap kasir bersama accounting restoran.
Anda juga bisa membaca artikel : Prosedur Menutup Transaksi Kasir
10. Membersihkan kembali area kasir
11. Serah terima modal dengan kasir berikutnya untuk shift pagi, dan
serah terima modal dengan supervisor atau captain waiter untuk kasir di
shift terakhir pada saat akan tutup atau closing restoran. Jika restoran
operasional selama 24 jam, maka penyerahan modal biasanya diberikan
kepada accounting restoran atau pety cash.
Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.