Bagi anda yang belum pernah bekerja di restoran, tentu ingin mengetahui
apa saja pekerjaan yang ada di restoran atau dibagi dalam berapa divisi
kah pekerjaan di restoran. Hal ini tidak hanya penting bagi anda yang
ingin bekerja di restoran untuk melamar dibagian apa yang sesuai dengan
kompetensi anda, tapi juga sangat penting bagi pemilik atau pengusaha
restoran dalam menentukan divisi atau pembagian pekerjaan di restoran
agar efektif dan efisien dalam managerial nya. Untuk itu saya menulis
artikel berikut ini yang mencoba mengupas pembagian pekerjaan di
restoran.
Apa saja pekerjaan di restoran?
Pada prinsipnya, di restoran ada 5 divisi atau bagian penting sebagai berikut:
1. Divisi Service
Tugas utama dari divisi service adalah memberikan pelayanan terbaik
kepada tamu atau pelanggan restoran, menjual menu sebanyak-banyaknya,
dan menekan tingkat complaint atau keluhan pelanggan
serendah-rendahnya.Termasuk dalam divisi service ini adalah :
Supervisor, Captain waiter, waiter, dan kasir.
Anda juga bisa membaca artikel : Tugas Waiter di Restoran
Anda juga bisa membaca artikel : Tugas Waiter di Restoran
2. Divisi Product
Tugas utama dari divisi product adalah membuat menu yang enak, sehat,
dan higienis, menjaga kualitas menu agar sesuai standar, dan
mengkreasikan menu baru untuk memberikan variasi pilihan kepada konsumen
atau pelanggan restoran. Yang termasuk dalam divisi product ini adalah :
Chief Cook, koki, barista.
3. Divisi Maintenance and fasility control (M&FC)
Tugas utama nya adalah menjaga kebersihan restoran dan merawat segala
peralatan yang ada di restoran untuk mendukung kelancaran kerja semua
divisi serta melakukan pengamanan restoran untuk kenyamanan konsumen
atau pelanggan restoran. Yang termasuk dalam divisi ini adalah Bush boy,
steward, gardener, cleaning service, dan satpam.
4. Divisi Marketing
Tugas utama divisi marketing adalah mendatangkan sebanyak-banyak nya
tamu atau pembeli ke restoran dan memaksimalkan penjualan restoran untuk
mencapai target omset. Marketing juga bertugas untuk mempromosikan
semua menu dan fasilitas restoran kepada pelanggan serta membentuk citra
positif restoran. Yang masuk dalam divisi marketing adalah marketing
offline, marketing online, dan admin marketing.
Anda juga bisa membaca artikel : Syarat Menjadi Marketing Restoran
Anda juga bisa membaca artikel : Syarat Menjadi Marketing Restoran
5. Divisi Accounting
Tugas utama divisi accounting adalah melakukan pengawasan administratif
kepada semua divisi dan memastikan berjalannya tertib administrasi di
semua divisi untuk melakukan efisiensi biaya restoran dan memaksimalkan
pencapaian target laba restoran.
6. Divisi PSDM
Divisi ini dipimpin oleh seorang direktur PSDM, di beberapa restoran ada yang menyebutnya HRD. Fungsi atau tugas utama nya adalah memastikan ketersediaan SDM atau tenaga kerja untuk menghandle penanganan operasional restoran. PSDM juga bertugas dalam membangun budaya kerja karyawan restoran dengan prinsip yang baik dan efektif.
6. Divisi PSDM
Divisi ini dipimpin oleh seorang direktur PSDM, di beberapa restoran ada yang menyebutnya HRD. Fungsi atau tugas utama nya adalah memastikan ketersediaan SDM atau tenaga kerja untuk menghandle penanganan operasional restoran. PSDM juga bertugas dalam membangun budaya kerja karyawan restoran dengan prinsip yang baik dan efektif.
Itulah beberapa divisi atau bagian yang merupakan pembagian pekerjaan di
restoran. 6 divisi yang saya tuliskan di atas adalah pembagian divisi
yang paling sederhana dan masih bisa dikembangkan ke dalam beberapa
divisi lain sesuai dengan kebutuhan restoran.
http://www.restofocus.com/2015/03/pembagian-pekerjaan-di-restoran.html
Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.