Cara Membuat Tepung Mocaf dari Singkong

No Comments

Mocaf kepanjangan dari modification adalah tepung singkong yang telah melalui proses fermentasi sehingga tepungnya berwarna putih, tidak berbau dan berasa khas ubi (seperti pada tepung gaplek),juga memiliki nilai karbohidrat yang cukup tinggi dan cocok untuk penderita autis yang alergi terhadap gluten karena tepung mocaf tidak mengandung gluten. Masih pada kegiatan KWT desa Kamolan yang kreatif dan cepat menerima dan mengaplikasikan inovasi yang diterimanya,serta dalam rangka deversifikasi uaha dalam bidang pangan/bahan pangan , sehingga bukan sekedar menoba ,akan tetapi sudah menjual produk tepung mocaf baik pasar online maupun pasar baiasa pada umumnya. Tepung mocaf dapat dimanfaatkan untuk membuat aneka olahan makanan seperti mie, kue, roti, bakso, kerupuk dan lain-lain menggantikan terigu 30-100 % dengan kualitas produk yang cukup baik.

Cara Pembuatan Mocaf
  1. Kupas kulit singkong.
  2. Bersihkan lendir pada permukaan singkong dengan air dan di gosok- gosok.
  3. Potong-potong tipis singkong dengan pisau atau alat pencacah hingga berbentuk seperti keripik atau chips.
  4. Rendam dalam air bersih selama 3 hari. Ganti air setiap 24 jam.
  5. Angkat rendaman, tiriskan.
  6. Jemur chips sampai kering, kadar air 10-12%.
  7. Tumbuk atau giling chips kering.
  8. Ayak dengan ayakan ukuran butiran mesh 60 atau 80. Yang masih kasar bisa digiling kembali.

Sumber : http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/75991/PEMBUATAN-TEPUNG-MOCAF/

Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.